山东省汽车行业协会

山东省汽车行业协会成立于1998年,是经山东省民政厅批准成立的社团组织,办公地址设在济南市。山东省汽车行业协会是由山东省汽车行业的整车企业(含农用车、摩托车)、改装车企业、发动机和零部件企业、流通领域企业、科研院所以及汽车相关产业的企事业单位在平等自愿基础上依法组成的自律性、非营利性的社会团体,具有社会团体法人资格。

山东省汽车行业协会的宗旨是:遵守国家宪法、法律、法规和社会道德风尚,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,遵照国家对发展社团组织的要求,团结会员,协调同行业关系,维护行业整体利益,为会员、行业、政府和社会服务,在政府与企业、企业与企业之间发挥桥梁和纽带作用,以促进山东汽车行业健康快速发展。

山东省汽车行业协会最高权力机构是会员代表大会,实行理事会制,常设机构是秘书处。秘书处设有12个主要部门,秉承“敬业、激情、创新、服务”的工作理念,围绕建设服务型的社会组织,坚持以服务为宗旨,建立了“山东省新能源汽车技术创新联盟”和“山东省汽车轻量化技术创新联盟”两个技术创新联盟,搭建了会员、统计、信息三个平台,开展了汽车展会、人才培训、安全生产标准化评审、国际交流四项主要工作。

2003年~2011年,被中国机械工业联合会授予“先进协会”和“全国机械行业文明单位”荣誉称号;被省民政厅授予“优秀省管社团”荣誉称号;被中国汽车工业协会授予“汽车工业统计工作先进集体”荣誉称号。