驱雾霾 在行动 国Ⅴ排放标准实施城市渐增
2015/3/3 14:32:17 来源: 作者:

早在2013年国务院就提出了大气治理十条措施,这十条措施就是《大气污染防治行动计划》的主要内容,其中很重要的一条就是,“提升燃油品质,限期淘汰黄标车”,可见机动车排放被放在了治理大气污染的重要位置,在这样的背景下,国Ⅴ排放标准在全国的实施日期也被定在了2018年1月1日。然而面对日益严峻的环境问题,一些污染情况严重的省市采取了提前实施国Ⅴ排放标准的措施,下面笔者就对已经实施国Ⅴ排放的省市进行简要的盘点,从中也可以看到解决环境问题确实已经成为了各地区的重点工作方向。
  北京最先执行国Ⅴ标准
  自2013年3月1日开始北京市正式实施第五阶段机动车排放标准,同时停止注册登记和销售不符合京Ⅴ排放标准的轻型汽油车,与此同时北京市环保局对在售车辆进行抽检,确保车辆符合排放标准。
  据了解,正式检测主要包括3项内容。首先在常温下,将车辆放置在转鼓试验台上,模拟车辆实际的行驶情况,并将排气收集起来,测算分析排放的各项污染物浓度,通过车辆模拟的行驶距离、尾气排放流量以及污染物浓度计算出车辆在实际行驶中每公里排放的污染物是否符合标准。这项实验要检测一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、二氧化碳,同时对于直喷式的汽油车还要增加颗粒物的检测。其次,将对车辆在怠速和高转速的情况下排放的污染物进行检测。最后,在一定的速度下,对车辆的曲轴箱是否排放污染物进行检查。全部检测都合格后才能认定车辆符合排放标准。
  时隔一年上海紧随北京实施国Ⅴ
  自2014年4月30日起,上海市人民政府公布对在上海市办理注册登记(含外省市转入)的轻型点燃式发动机汽车以及在上海市使用的公交、环卫、邮政行业重型柴油车,实施国五标准。
    根据通告规定,当时可以销售的国四标准车辆,必须是向上海市环保局完成登记的库存车,具体车辆、型号、数量可以在上海汽车销售行业协会和上海汽车服务行业协会的相关网站上查询,这些车辆的销售截止期是2014年4月30日,也就是说5月1日开始不能销售这部分库存国四车辆了。
  广东珠三角地区成为实施国Ⅴ标准的第三名
  从2015年3月1日起,广东珠三角地区正式实施机动车国五排放标准,停止国四排放标准的车辆的上牌、新车登记注册等业务。这与上海国五标准的实施也是相隔了一年左右的时间。根据广东省环保厅的通告,从今天开始在珠三角地区就会实施轻型汽油车的国五标准,到今年的7月1号,在粤东西北地区实施轻型汽油车的国五标准,在珠三角地区的公交车、环卫车、邮政行业车实施重型柴油车的国五标准。
  据了解,广东省环保厅方面表示,国五标准提高了排放控制要求,其中氮氧化物排放限值严格了25%-28%、颗粒物排放限值严格了82%,并增加了污染控制新指标颗粒物粒子数量。实施国五标准将大幅削减新车排放量,预计实施5年可减排9万吨氮氧化物、2万吨颗粒物;随着新车逐步上市,其环保效益将随着实施时间延长而逐年加大。
  看到以上城市都在相继从机动车排放上加大管理力度,积极为给民众一片蓝天而努力,作为一名普通民众来说,笔者是觉得很希望看到这样的局面的,虽然很多人面对柴静对雾霾的调查发表了各种不同的看法,有人说雾霾和汽车的关系也没那么大,但笔者还是以为,不管在雾霾这一问题上,哪一种污染源的罪责更大,我们只有不放过任何的污染源,从一点一滴抓起,才能最终实现我们的蓝天愿望,机动车排放或许真的不是最重要的污染源头,但我们每个人,每座城都从自身做起,负起自己的责任,那么雾霾终将会在我们的行动下被驱散。