柴油车国Ⅳ标准执行 商用车企强化盈利
2015/3/3 14:32:17 来源: 作者:

新年伊始,商用车市场下行的压力再度增大。根据中国汽车工业协会(以下简称中汽协)2月份发布的统计数据,今年1月国内共销售商用车28.16万辆,同比下降9.04%。
  值得注意的是,根据国家质检总局和国家标准委于2013年公布的国Ⅳ车用柴油标准,以及工信部于2014年4月发布的公告,国Ⅲ柴油升级至国Ⅳ柴油的过渡期最迟到2014年12月31日,也就是说,从今年1月1日开始,国Ⅲ柴油车须停止销售。
  业内人士预计,国Ⅳ标准的全面实施给商用车企带来了一定机遇,一方面市场上老产品的升级换代将促进商用车销量;另一方面国Ⅳ标准新产品的利润也高于老产品。不过,总体而言,这一利好作用有限,今年商用车市场并不乐观。
  新标准促车企产品升级
  “对于国Ⅳ标准,主要的商用车企在技术储备上都没有问题。”一位东风商用车技术中心的人士向《每日经济新闻》记者透露,“国Ⅳ标准产品的利润一般比老产品要高。”
  在向国Ⅳ标准升级趋势的带动下,去年部分商用车企的销量和盈利能力开始有所提升。中国重汽(000951,SZ)发布公告,该公司去年全年销量9.07万辆,同比增长8%;同时,中国重汽去年半年报显示,去年前6个月该公司净利润增幅达53.4%。
  “中国重汽近两年投入的几款新产品对业绩提升作用很大。”中国重汽相关人士对《每日经济新闻》记者介绍,中国重汽采用德国曼公司国产化的发动机及车桥等关键零部件,推出了T7H和T5G系列产品,这是盈利能力提高的主要原因。为此,中国重汽计划2015年投放市场的国Ⅳ车型将主推德国曼技术。
  除中国重汽外,在国Ⅳ标准的推动下,各商用车企均加快了升级换代的步伐。记者了解到,去年6月福田和康明斯联合推出国Ⅳ标准的重型发动机ISG,并已量产装配在新产品上,此前在中重型商用车领域,福田80%以上的发动机由潍柴动力提供。
  潍柴动力公告显示,除福田外,此前潍柴动力也向陕汽、北方奔驰等商用车企提供了80%以上的发动机。也就是说,在发动机这一核心技术领域,大多商用车企同质化竞争严重。
  随着国Ⅳ标准的到来,国内越来越多的商用车企开始探索包括发动机在内的核心技术。除福田外,还有东风与康明斯合作开发DCT11技术,中国重汽与德国曼合作D20/D26发动机技术等。
  商用车市低迷或将延续
  国内商用车销量自2010年达到高点后,2011年、2012年连续两年下滑,直到2013年才恢复到6.4%的增长,此后2014年再度下滑。根据中汽协的数据,2014年国内商用车共销售379.13万辆,同比下滑6.5%。
  在大趋势下,商用车企的销量也同步下滑。
  根据公告,今年1月福田汽车销量下滑15.5%至4.16万辆,同期中国重汽销量下滑27%至4651辆,东风汽车股份有限公司的轻卡销量也下滑9.2%至9216辆,商用车企的销售压力不断提高。
  虽然国Ⅳ标准的执行带来了商用车更新换代的预期,但短期内对销量的贡献有限。记者发现,主要商用车企自2013年已开始推广国Ⅳ产品,包括福建、江苏、成都在内的很多地区早在去年10月已提前执行国Ⅳ,因此换购需求并不会集中在今年。
  “商用车市场可以说是宏观经济的晴雨表。”全国乘用车市场信息联席会副秘书长杨再舜对《每日经济新闻》记者表示,由于宏观经济增速的下滑,去年开始商用车市场已承受较大压力,而这一趋势在2015年很可能将持续。
  “今年黄标车淘汰与黄标车置换、规范混凝土搅拌车几何容积标准、国V率先在一线城市实施等都是今年商用车市场的机遇。”杨再舜介绍说,“不过预期效果有限,不会产生太强的刺激。”
  分析认为,短时间内商用车市场整体销量很难回升,商用车企之间基于存量的竞争将更加激烈,核心技术的竞争力将比以往更加重要。