徐长明 中国汽车市场潜力仍在 总规模增50%
2017/11/8 10:33:41 来源: 作者:

2000年以来,我国汽车开始大规模进入家庭,汽车市场始终保持着高速发展的态势,尤其是近几年,在乘用车发展的大力推动下,我国汽车产销量在去年达到了2800万辆。对于汽车产业的所面临的新趋势和新生态,国家信息中心副主任徐长明仍然保持着乐观。

“我认为,我国汽车市场总规模还将在现有的基础上再增长50%,可达到4200万辆。”他在第五届中韩汽车产业发展研讨会上解释道,“这是基于保有量和销售量计算出来的。”
    但他也指出,经济增长的下降、限购政策,以及石油供给着三大因素,或许也将成为制约中国汽车市场规模继续扩张。随着新能源汽车的发展,石油供给不再构成问题;同时,我国提出了优化收入结构,实现共同富裕,实际上也为汽车消费创造更多的有效人口。
    基于上述的趋势判断,徐长明坚信,2020年后我国的新能源汽车发展将会有质的飞跃。从一开始所提出的发展新能源,为自主品牌创造弯道超车的机会,到如今具体落实到高额补贴、牌照优惠和直接干预的逐步推进。
    尽管现有的政策对新能源车的拉动作用愈加有限,但拉动市场驱动的因素会上升。“ 2020年之后政策拉动的因素就逐渐淡出,到2025年之后,新能源就是一个由市场驱动的市场。”他说。