2017中国新能源商用车发展高峰论坛在济南召开
2017/11/27 8:43:50 来源: 作者:

中国山东网11月24日讯 11月24日上午,由济南市人民政府、山东省汽车行业协会主办的“2017中国(济南)新能源商用车产业发展高峰论坛(简称:高峰论坛)”在济南国际会展中心召开。

  目前,中国物流车的保有量在2000万量左右,而新能源物流车在整个物流市场仅占2%。随着建设“美丽中国”的宏愿及“十三五规划”的国策推进,物流车辆的新能源化势在必行。但新能源物流车的运营也存在诸多难点问题,所以只有改革新能源物流车的商业模式与运营模式,才会从根本上解决充电难、购车成本高、维保成本高、运营效率低等一系列问题。

  本次“高峰论坛”是以“高效环保、绿色节能、助推新能源商用车发展”为主题,来自国家、山东各主管部门领导和企业代表120人到会参加。论坛到会专家学者现场围绕新能源物流车及山东的发展现状,共同探讨山东新能源物流车的发展新模式。

(山东省汽车行业协会秘书长郭金娜在主持)

  此次论坛是由山东省汽车行业协会秘书长郭金娜主持,济南市经济和信息化委员会装备产业处处长岳双荣现场致辞。首先,来自国家信息中心信息化与产业发展部副处长谢国平以“新能源商用车发展新时代”现场进行了详细的讲解,并就三个观点来阐述新能源汽车发展的必然性和未来的发展趋势。中国物流学会特约研究员何民爱从物流安全、效率与效益的关系现场也做了精彩演讲。随后,其他与会专家也围绕物流模式的创新与发展现场展开了深入的探讨。

(国家信息中心信息化与产业发展部副处长谢国平现场演讲)

(中国物流学会特约研究员何民爱现场在演讲)

  最后,中国重汽、圆通快递相关负责人就新能源商用车发展的路径、新能源物流车在快递企业中的实际应用两个主题内容现场分别做了专题演讲,并结合企业的实际情况进行了精彩分享。