魏学勤:微型电动汽车是推动新能源汽车产业发展的主力军
2017/11/27 9:03:05 来源: 作者:

 

11月23日,一年一度的全球电池行业盛会——第5届中国(广东·汕头)锂电新能源产业国际高峰论坛(ABEC 2017,锂电“达沃斯”)在广东汕头隆重开幕,来自全球锂电新能源产业链的矿产资源、正负极材料、隔膜、电解液、设备、检测、电芯制造及组装(PACK)、电池管理系统(BMS)、新能源汽车、充电桩、储能等700多位重量级贵宾、行业企业家出席。

全国微型电动汽车产业创新联盟理事长魏学勤

23日上午,全国微型电动汽车产业创新联盟理事长魏学勤在论坛上做了主题演讲,分享了《微型电动汽车是推动新能源汽车产业发展的主力军》,魏学勤的部分精彩观点: 

魏学勤表示,当前,我国汽车工业正面临深度变革,发展新能源汽车成为汽车产业由大变强的必然要求。未来汽车产业将在产品、技术、市场及竞争格局等方面发生深刻变化。

2017年微型电动车的市场需求旺盛

“有四股力量合力推动微型电动汽车快速发展:一是来自企业的技术创新实践,由掌握新技术的变革者推动。二是政府政策支持;三是资本的快速跟进;四是消费者的认可。”魏学勤表示,近年来,随着新能源汽车的广泛推广,微型电动汽车以其低廉的价格和较高的性价比,赢得了消费者的广泛认可。 

根据全国乘联会统计,2017年1-10月A00级电动乘用车销量达18.22万辆,同比增长30.54%,占全国新能源汽车产销量的48.93%。而据山东省汽车行业协会统计的数据显示,2017年1-10月山东省A00级电动乘用车和低速电动汽车共生产60.50万辆,同比增长25.61%,占全省整车产量26.92%。魏学勤认为,以上两组数据说明,微型电动汽车市场需求旺盛,正成为新能源产业发展的主力军。

魏学勤认为,未来我国新能源汽车产业将呈现出以下6大发展趋势:

第一,中国将发展新能源汽车上升为国家战略。已成为电动汽车发展最快、产量最大、保有量最多的国家,中国将引领国际新能源汽车的发展方向。

第二,汽车电动化的趋势已不可逆转,动力电池系统技术不断提升,成本逐年降低,相关基础设施日趋完善。从现在到2020年,要全面建成小康社会,从这一奋斗目标可以看出,微型电动汽车正进一步向下延伸,三、四、五线城市和广大农村成为消费增长的主要推动力。

第三,微型电动汽车小型化、轻量化、智能化、网联化是未来汽车发展的新趋势。

第四,电动汽车需求将呈现市场多元化趋势。一线城市由刚性转变为更新需求;小城市和广大农村则是刚性需求。另外,微型电动汽车共享的新商业模式将呈现蓬勃发展态势,其应用的深度和广度我们还想象不到。

第五,微型电动汽车在竞争中实现重组。今后一个时期,随着产业集中度、企业投资强度、技术创新能力的不同,将拉大企业间的差距,再加上在我国既将实现“双积分”政策压力下,新能源汽车领域的新老企业之间将出现合资、合作,相互参股,重组力度逐步加大,优势企业实力将更加突出。

第六,微型电动汽车锂电化趋势明显。2016年以来新推出的锂电版产品增多,主要得益于锂动力电池技术成熟,能量密度提高,使用成本降低。今后2-3年微型电动汽车锂电池化趋势十分明显。

魏学勤预计,从现在到2020年,伴随我国全面建成小康社会进程,微型电动汽车将是爆发式增长阶段,优秀品牌脱颖而出,品质不断提升,政策法规完善,销售持续增长,微型电动汽车将成为我国新能源汽车产业发展的主力军。