关于开展《汽车估损师》职业资格培训的通知
2012/2/15 14:32:08 来源: 作者:

鲁汽协字[2011]23号

各有关单位:
随着汽车工业的飞速发展,汽车后市场已经被越来越多的人士所看好。由于近年来国内汽车保有量激增,交通碰撞事故迅速增多。汽车估损师是以相关法律法规为依据,采用科学的技术手段,凭借勘验工具和长期的实践经验,对受损车辆进行客观公正的评估。
因此,估损师不仅可在保险公司从事汽车定损理赔,也可作为汽修厂、4S店内从事事故车接待、修复的核心人员。因此,汽修厂、4S店在定损领域的专业人员、人员从业资格等方面,都存在很大的需求。
为了培养更多的技能性实用人才,全面提高汽车行业从业人员技术水平和行业整体素质,增强汽车行业整体竞争力,真正满足社会和行业的需求,山东省汽车行业协会决定开展“汽车估损师”职业资格培训工作。
职业资格培训以国家人力资源和社会保障部制定的《汽车维修专项技能认证标准》为依据,该认证纳入国家职业资格考试体系,考试合格人员统一颁发OSTA(国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心)国家职业资格证书。
我们希望,通过开展汽车估损师职业资格培训,在全省逐步建立起汽车专业相关人才培训体系,以满足我省汽车行业发展对各类专业技能人才的需求。
附件:《汽车估损师》职业资格培训招生简章

                                                                                     二○一一年九月二十三日

附件:

《汽车估损师》职业资格培训招生简章


一、培训对象
从事机动车销售、租赁、拍卖、报废回收、置换、典当、维修等业务的企、事业单位的从业人员;保险公司车辆定损人员;保险公估公司专业公估人员;二手车鉴定评估机构从业人员;资产评估机构从业人员;物价鉴定中心、司法鉴定中心有关车辆检测鉴定机构和其他从事机动车贷款、抵押的从业人员。
二、报名条件
持有《中华人民共和国机动车驾驶证》C1驾照以上并具备以下条件之一者:
1、取得中等职业学校汽车相关专业毕业证书或同等以上学历
并连续从事两年以上汽车碰撞修复或估损工作。
2、取得汽车相关专业本科或同等以上学历的人员。
三、培训、考试方式
采取全脱产方式集中培训,学时不少于60课时,由国家人力资源和社会保障部门统一组织考试。采用闭卷笔试方式,实行百分制,考核项目达到60分以上者为合格,颁发该专项认证证书。
四、报名方式
报名工作将按照个人申请、单位推荐与培训单位审核相结合的原则进行。报名者需填写“汽车估损师职业资格培训班报名表”(见附件)一式2份,每张表上各附近期二寸免冠彩色照片1张,身份证、学历证书、驾驶证复印件各2份,近期二寸免冠彩色照片4张、 一寸照片2张,报名费200元。以上资料寄送山东省汽车行业协会秘书处进行初审,对初审合格人员通知交费,初审未通过者,须重新申报。
五、培训费用
培训费用3200元 /人,含报名费、材料审核、教材、讲课、考务、实训、考试、鉴定、证书等费用(食宿费用自理)。
六、联系方式
联系人:吴 涛 刘晓云
地 址:济南市泺源大街53号 邮编:250011
电 话:0531-61360603 86155098 传真:0531-86913219
邮 箱:sdqctx@163.com
网 址:www.sama.org.cn
开户名称:山东省汽车行业协会
开 户 行:工商银行济南朝山街支行
银行帐号:1602023509200008714